河北省河南商会:坚持“四好”标准 勇于担当作为
作者:河北省河南商会 时间:2023-03-20 阅读量:244 来源:河北省河南商会
       2022年是党的二十大胜利召开之年,也是河北省河南商会第三届理事会开局之年。商会按照“政治引领好、队伍建设好、服务发展好、自律规范好”四好商会建设目标,以“项目为王,大抓项目”为抓手,领导班子以身作则、率先垂范,团结和带领广大会员,强强联合、优势互补,努力打造一流商会,不断提升商会全面建设质量,商会的影响力、凝聚力、向心力得到明显增强。2022年商会被河北省民政厅表彰为“5A”级社会组织,被全国工商联表彰为全国“四好商会”。

       一、坚持党建引领,牢牢把握商会发展的正确方向

       政治挂帅,党建引领,是商会建设的灵魂。党支部注重加强政治理论学习,深入贯彻党的二十大精神,广泛开展“岗位创佳绩、献礼二十大”宣讲活动,确保党的最新精神在民营企业落地生根。以“合作强企,服务兴会”为宗旨,认真落实“三会一课”组织生活制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,巩固完善党建阵地,打造红色走廊,浓厚学习氛围,党组织的“教育引导、把关定向、推进工作”作用得到了有效发挥。商会注重开展组织活动,先后开展“弘扬建党精神,坚定理想信念”、“重温光辉历程、不忘记初心使命”、“重温四渡赤水,弘扬长征精神”等专题教育活动,营造浓厚的思想政治文化氛围,形成以党建促会建的良好发展局面。2022年6月,省委组织部对河北省河南商会党建工作进行了现场考察,给予充分肯定,有3名同志成为正式党员,4名同志成为预备党员,3名同志成为入党积极分子。

       二、突出经济发展,不断提升以商养会质量水平

       商会存在的价值就是发展经济、带动会员、共同致富。第三届商会换届后,王洪旗会长率先提出“把经济工作作为中心工作,把项目带动作为主要抓手,把带动会员致富作为目标追求”,在会长的引领带动下,秘书处组织专家小组论证起草合伙制企业方案,注册成立“金豫工程管理服务河北合伙企业”,有25个副会长以上单位积极参与投资,实际注资近2000万元。这个合伙制企业平台的搭建,是个试验田,更是个发动机,目前在河北省民政厅、省工商联和各级商协会引起了不小的轰动。商会要敢闯敢试,更要科学严谨,严格管理、规范操作、加强领导,确保投资安全、股东受益。经过会员的共同努力,承揽高邑县道路工程和侯家庄村老旧城区改造项目、雄安国际酒店装修石材供应项目、中电建山西右玉县300MW光伏发电项目,标的总值5.7亿元,项目工作已经落地见效。合伙制企业的成立,商会看到了好处,尝到了甜头,抓出了成效,达到了抱团取暖、以商养会的目的。王洪旗会长还要带领商会把蛋糕做大做强,让每一个会员都受益,推动商会全面发展。

       三、强化服务意识,努力增强会员的归属感和获得感

       合作强企,服务兴会,是商会不变的宗旨。2022年是抗击疫情最为艰难的一年,按照疫情防控要求,先后4次下发疫情防控通知和倡议书,有效指导广大会员企业抓好疫情防控工作。商会主要领导带队,先后走访慰问会员单位十余家,商会党支部组织慰问桥西区环卫工人,加大了商会活动的宣传报道力度,较好的融洽商会内外关系。坚持依法办会,经河北省工商联、省司法厅联合考察审核备案,成立河北省河南商会人民调解委员会,监事长马仁敬担任主任,秘书长张凤印担任副主任,聘请5名律师担任调解员,负责调解商会内部与外部的各类民事、司法纠纷,调解结果具有同等法律效力。商会人民调解委员会的成立,标志着商会法制化建设迈出重大一步,将极大地促进会员企业经济健康发展,会员的合法权益将受到极大保障。为了更好助力会员单位发展壮大,解决会员企业资金困难,商会和渤海银行签定战略合作协议,为商会推进项目落地和会员企业发展提供强大的资金支持。

       四、注重改革创新,切实打造河北豫商金字招牌

       与时倶进,改革创新,是商会发展壮大的动力源泉。全面提升商会建设标准,以全国“四好”商会和河北5A级社会组织评选为契机,秘书处对照建设标准,科学分工,严格把关,逐条逐项梳理完善,高标准完成了两项评选任务。面对繁重的考评任务,在王洪旗会长领导下,秘书处坚持高标准、严要求,不怕辛苦,加班加点,以超人的毅力和决心实现了目标要求,商会先后接待10多个兄弟商(协)会参观交流。2022年先后获得全国“四好”商会和河北“5A”级社会组织两项荣誉,这是党委和政府对河北省河南商会的最高评价和认可,也是商会的最高荣誉。不断提升信息化服务水平,建设“河北省河南商会”网站和微信公众号平台,完善商会信息化手段,达到信息共享、增进乡情、传递正能量的目的。商会自身建设明显增强,队伍结构进一步优化,工作执行力不断提升,商会的影响力和知名度大大增强!
       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。河北省河南商会将以深入学习贯彻党的二十大精神为引领,按照“团结会员、服务会员、发展会员”为宗旨,认真贯彻落实河北省委省政府关于“稳经济、稳岗位、促就业、促发展”的系列指示精神,坚持实干为要,主动担当作为,用智慧和勤奋,创造河北豫商新局面。

(来源:河北省河南商会)