新冠疫情给中国经济带来持续影响
作者:梁敦临、倪以理、成政珉、华强森 时间:2020-07-16 阅读量:122 来源:《新豫商》

        几个月以来,新冠疫情肆虐全球,在迫使全人类联合抗疫的同时,也暴露出人类社会的脆弱性。中国最先受到疫情的冲击,在疫后经济恢复和应对疫情带来的社会性变革方面同样走在了世界前列。中国正在有条不紊地稳定国内经济。尽管政府统计数据显示,第一季度国内生产总值同比下降6.8%,但我们的模拟分析显示,中国经济可能已经在第一季度触底1。

       随着复产复工的有序推进,影响中国经济的几大趋势也正浮出水面。新冠疫情加快了业已存在的趋势,令未来之路更加清晰。本报告将探讨中国经济因新冠疫情而加速到来的五大趋势。

影响一:更多数字化

        新冠疫情不仅加快了B2C行业的数字化进程,那些数字化程度向来较低的行业也在加速数字化步伐,例如传统上需要线下互动的行业和B2B行业。

        在新冠疫情爆发前,中国已经是消费领域的数字化领导者 —— 约占全球电子商务交易额的45%,移动支付渗透率比美国高出三倍。而今,新冠疫情加快了中国消费者和企业的数字技术采用率。根据我们在移动端对中国消费者进行的调查,约有55%的受访者表示在疫情高峰期过后会继续在线购买更多生活用品。在耐克(Nike)APP推出居家健身功能后,其一季度在中国的数字化销售额同比增长30%。而在线上房产平台贝壳的虚拟现实展厅中,今年2月房屋带看量几乎较上月增长35 倍。

       工作方式也发生了巨大变化:企业沟通平台钉钉的月活用户数一个季度翻了一倍多,达到1.77亿。受医保报销政策变化影响,以及医药销售代理与医生之间的虚拟互动增加,医疗健康领域的数字化互动也在加速,在线问诊量快速增长。而这一切的变化都发生在 5G 广泛部署之际,这项技术有望进一步促进数字化工具的广泛应用。

影响二:全球依存度降低

       在地缘政治和经济因素的共同作用下,中国与世界的联系已经悄然发生变化,而新冠疫情似乎加快了这一趋势。

        在新冠疫情爆发前,中国经济对世界的相对依存度已经在降低:内需成为拉动中国经济增长的主要动力,国内供应链也日趋成熟、本地化程度加深,中国的创新能力也在加强。此外,由于中美贸易摩擦带来的风险和不确定性,在2019年多家机构进行的调查中,约有30%至50%的受访企业考虑调整供应链战略,包括寻找替代采购来源或将生产转移到其他国家和地区。新冠疫情下,,一些国家存在将本国关键领域企业迁出中国的呼声,并出台了配套的财政支持政策。在中国美国商会调查的企业中,有20%认为新冠疫情可能加速“脱钩”。欧盟商会2月发表的一篇论文显示,实现投资多元化已成为许多在华欧洲企业的首要议程。此外全球贸易和投资大幅放缓,人员流动严重受限。

       尽管存在这些趋势,但整体情况还需要考虑多方面的综合因素。鉴于中国市场的规模和增长潜力,通过投资供应链和创新来服务中国市场对跨国企业来说依然十分重要。中国仍需借助外部技术投资来保持经济增长。而各方未来数月乃至数年做出的决策将成为影响中国与世界关系的重要变量。

影响三:市场竞争加剧

       中国顶尖企业在利润和投资回报方面占据了很大的优势,但激烈的竞争会威胁它们的既有地位。新冠疫情将加剧竞争态势,给在华企业带来更大风险的同时或也将带来更高回报。

       根据我们对全球营收最高的5000家企业的分析,在中国,排名前1/10的头部企业获得了90%的总经济利润;而在世界其他地区,这一比例约为70%。许多头部企业已经实现了数字化和高度敏捷化,这些优势帮助他们有效应对疫情。例如,阿里巴巴的盒马鲜生超市克服了供应链制约,有效满足了短期在线水果订单骤增的需求。富士康凭借自身的敏捷性,转产口罩生产,给予员工更好的防护,并且抢在竞争对手之前率先复工复产。热门短视频平台抖音则在疫情高峰期宣布招聘一万名新员工。与之形成鲜明对比的,是以中小企业为代表的弱势企业。他们的敏捷性和数字化程度都不够,因此面临现金流不足、甚至被迫裁员和破产的危险。

影响四:消费者日渐成熟

        在新冠疫情爆发前,生活富裕的中国年轻一代从未经历过国内经济下滑。这场疫情迫使他们更加认真地反思自己的支出和储蓄习惯,在购物时也比以前更加注意权衡。

       二十多及三十多岁的消费者向来是中国消费增长的引擎,但他们的消费态度在新冠疫情爆发后发生了显著变化。一项调查显示,42%的年轻消费者因为疫情而加强了储蓄意愿。消费贷款也有所减少,还有4/5的中国消费者计划在疫情后购买更多保险产品。储蓄额已经大幅增长 —— 中国家庭存款余额在第一季度增长 8%,达到87.8万亿元人民币。与此同时,41% 的消费者计划通过理财、投资和共同基金增加收入来源。

        疫情还影响了消费者的购物偏好,他们转而寻找品质更好、更健康的商品:在我们针对后疫情时代中国消费者行为的调查中,超过70%的受访者将投入更多时间和金钱购买安全、环保的产品,还有 3/4 的受访者希望在疫情结束后改善饮食健康。