河南省豫商联合会在西安召开第三届理事会第四次会议
作者:豫商播报 时间:2023-11-01 阅读量:608 来源:豫商播报
        10月25日,2023海内外河南商会会长会议暨河南省豫商联合会第三届理事会第四次会议在陕西省西安市成功召开。河南省豫商联合会会长、常务副会长、副会长、监事长、常务理事、理事、会员等共500多人参加会议。十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、十届河南省政协主席王全书作《大力弘扬豫商企业家精神,持续激发民营经济活力》专题报告。河南省委原常委、河南省委统战部原部长、十一届河南省政协副主席史济春出席会议。豫商联合会会长,十二届河南省政协副主席、党组副书记钱国玉作总结讲话。副会长兼秘书长周建主持会议。河南省政协经济委员会和省政府驻北京、上海、广州办事处的有关领导到会指导。

        会议听取了河南省豫商联合会《第三届理事会工作报告》、《2022年至2023年监事会报告》以及财务收支情况,审议了新增常务理事、理事、会员名单。陕西省河南商会会长范保强、安图生物董事长苗拥军等六位豫商代表围绕商会建设和豫商企业发展作了交流发言,93家河南商会提交了书面交流材料。会上表彰了18家“最具影响力商会”和20家“最具活力商会”,并对相关商会颁发了奖牌;河南省豫商联合会与北京大学经济学院签订了课题研究及培训研修项目合作协议。会前,与会人员代表还集体参观了各地河南商会风采展示。

        会议介绍了河南省豫商联合会自2021年11月换届以来的工作。联合会高度重视党建引领,始终坚持政治建会,引领各地豫商不断加强学习教育,砥砺理想信念;聚焦中心工作,认真筹备组织2023全球豫商大会、全国豫商向北开放产业合作交流大会、2023海内外河南商会会长会议等重大活动;先后赴十五省(市)共三十多个城市进行调研考察,了解各地河南商会建设情况,看望问候面临困难豫商企业;持续强化服务意识,不断创新工作方式,协助各地河南商会开展招商引资经贸交流活动,为豫商提供河南省营商环境投诉举报平台网络入口,创办《豫商讲堂》系列视频节目;持续推动各地河南商会健康发展,吸纳更多河南商会和优秀企业加入豫商大家庭,截至目前,已有168家国内河南商会和42家河南省内企业加入豫商联合会,国外有经常性联系的河南商会社团40多家;引导各地商会积极工作,展示商会蓬勃活力,两年来,各地河南商会的办会水平、服务水平也有了明显提升, 30多家河南商会获评全国工商联2021-2022年度全国“四好”商会。

        会议总结了各地河南商会在工作中积累的成功经验,分析了存在的不足。换届以来,各地河南商会强化党建引领,确保了豫商沿正确方向发展;采取各种切实举措,为广大豫商发展提供坚强有力的支撑;发挥了桥梁纽带作用,促进省内外投资合作;探索创新工作方式方法,提升了服务会员水平;积极投身社会公益事业,扩大了豫商影响力。同时,豫商商会工作也存在一些不足和问题,如整体规模和发展水平参差不齐,部分河南商会服务能力有待提高、制度建设不够完善,个别河南商会团结力不够、凝聚力不强、影响力不大。

        会议分析了当前豫商企业面临的困难挑战,希望广大豫商要正确判断形势、坚定发展信心,发挥民营企业机制灵活、资源配置效率高等优势,用好政策红利,在变局中开新局、在危机中育新机;希望广大豫商继承和发扬河南人吃苦耐劳的优良传统和坚韧不拔的奋斗精神,拒绝消极躺平,积极面对各种挑战,最终取得豫商事业的高质量发展。

        会议就加强商会自身建设、促进商会高质量发展提出了具体意见,要求各地河南商会要继续注重党建政治引领,把好正确前进方向;要抓好商会班子建设,提升工作执行能力;要外守法纪内建规章,规范商会发展机制;要围绕提升服务水平,不断创新方式方法;要发挥桥梁纽带作用,推动经贸合作交流;要积极履行社会责任,展现豫商使命担当。

        河南省豫商联合会第三届理事会第四次会议是疫情之后豫商联合会举行的规模最大、范围最广、人员最多的一次重要活动。在陕西省河南商会等各方的支持配合下,会议圆满完成了各项既定议程,总结了工作、谋划了发展,加强了交流、表彰了先进,达到了凝聚豫商共识、提振发展信心的预期效果。各地河南商会表示将认真贯彻会议精神,一如既往地支持、参与豫商联合会工作;总结发扬成功经验,加强沟通联系、盘活资源力量,进一步激发广大豫商的潜力和活力;不断完善服务机制、改进方式方法,探索搭建更多交流合作平台,在团结、联系、服务豫商方面深耕细作,进一步提升豫商工作的内在价值和服务质量。