河南多措并举助企纾困,金融活水润企业之苗
作者:豫商播报 时间:2022-06-13 阅读量:229 来源:豫商播报

《河南日报客户端6月9日刊文报道说,今年以来,面对各种挑战,从中央到河南,助企纾困举措密集出台,切实帮助企业解决生产经营中的困难问题,稳预期、强信心。河南省金融机构积极跟进,克服疫情影响,持续加大对小微企业和个体工商户纾困力度,全力稳住经济大盘。

 

今年5月,河南省地方金融监管局、人民银行郑州中心支行、河南银保监局联合印发《关于进一步加强金融支持小微企业和个体工商户纾困的通知》(以下简称《通知》),明确了对受疫情影响企业贷款延期还本付息、加强对社会民生的金融支持、降低企业融资成本等三方面的举措,用实际行动支持小微企业和个体工商户应对疫情影响,更好地保市场主体稳就业。

郑州银河商务酒店有限公司是农业银行郑州东风路支行的小微企业客户,在该行办理了“纳税e贷”100万元。因承担疫情防控任务,企业遇到了到期还款困难问题,农行客户经理第一时间联系客户主动上门调查,根据实际情况和客户需求将贷款延期了半年。

 

“通知下发以来,我行已为226户小微企业办理了延期,延期金额1.36亿元。自疫情以来,我行已累计为4556户小微企业提供延期支持,延期总金额达到了33亿元。”6月9日,农业银行河南省分行普惠金融部总经理张传林告诉记者,该行正全面梳理摸排,开辟绿色通道,及时受理企业延期申请。

 

作为金融豫军的领头雁,中原银行积极落实《通知》中“对受疫情影响企业贷款延期还本付息”的要求,加大小微企业抗疫纾困政策的落地。该行定期组织复盘临期业务,对前期表现良好、主体信用优质的客户,灵活运用延期、无还本续贷等方式做好帮扶。

 

与此同时,中原银行不断加强小微贷款支持力度,贯彻落实支小再贷款政策和相关支持工具政策,加大投放的同时有效降低小微企业融资成本,支持实体经济发展。该行实施普惠小微贷款定价优惠,巩固向小微企业让利成果,促进综合融资成本合理下降。截至5月31日,中原银行普惠小微贷款余额730.60亿元,较年初新增31亿元,小微贷款客户数10.8万户。

 

平顶山某石墨制造企业因扩大产能,急需资金,中信银行郑州分行多级联动,利用该行专门支持专精特新领域小微企业的线上化信用贷款 “科创e贷”迅速完成了300万元信用贷款的发放。

 

目前,中信银行郑州分行小微企业中长期贷款占比已达66.12%,小微企业信用贷款较年初增幅达58.82%。中信银行郑州分行普惠金融部副总经理栗肖波说,“我们正用‘科创e贷’解决一批专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业当前最关心、最迫切的现实困难,实实在在助力河南专精特新企业发展。”

 

市场主体是经济发展的根基和动力所在,越是困难增多、压力加大,越要给市场主体更多的支持、更好的环境。相信在金融机构的共同努力下,广大市场主体定能穿越风雨,焕发出新的勃勃生机,为河南经济高质量发展提供不竭动力。(来源:河南日报客户端6月9日)