青岛市河南商会开展赴临沂“红色之旅”革命传统教育活动
作者:青岛市河南商会 时间:2021-04-23 阅读量:185 来源:青岛市河南商会

        为迎接中国共产党建党一百周年,继承和发扬革命传统,进一步坚定理想信念,经商会党支部倡议,青岛市河南商会于近期组织支部党员以及部分会员和家属等,到临沂孟良崮战役纪念馆等红色教育基地,进行了革命传统教育活动。

       临沂,在抗日战争时期和解放战争时期被誉为“小延安”,多少革命战士曾在这里牺牲,沂蒙人民与党生死与共、水乳交融,共同创造了沂蒙精神。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,都是我们最重要最宝贵的精神财富。岁月如梭,当年的硝烟已经散尽,纷飞的弹雨已化为泥土,山上如刀似箭的丰碑,见证了沧桑的历史。

       来到孟良崮战役纪念馆,大家瞻仰了革命先烈的丰功伟绩,聆听着工作人员对战役经过和烈士事迹的讲解,观看了珍贵的历史图片资料,亲身感受到在极其艰苦的条件下,我华东野战军奋勇杀敌,夺取抗战胜利的英雄事迹和老区人民的无私奉献精神,尤其是沂蒙红嫂们的感人事迹,接受了一次深刻的革命传统教育。

       苍松翠柏,青山忠骨,在烈士墓前,大家怀着无比崇敬的心情,向革命烈士致敬,深切缅怀革命先烈。在这里躺着多少革命先烈,虽然我们不知道他们的名字,但在这里流过多少他们的鲜血,他们将是我们永远纪念、怀念和感恩的人。

        在这里,每一座山头都燃烧过抗日战争的烽火,每一寸土地都渗透了抗日军民的鲜血。面对鲜红的党旗,支部全体党员在韩飞书记的带领下,重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,坚定了入党使命,奋斗初心。

        沂蒙红色影视基地,是著名的“红嫂”故乡,抗战期间,明德英、王换于等多位红嫂感人至深的故事就发生在这里。

        大家看到这里不仅完好地保留了村子原本的肌理和面貌,而且深入挖掘了红色旅游资源。为弘扬红嫂精神,基地专门建起了红嫂纪念馆,一幅幅图片、一件件实物、一段段声情并茂的讲解,成为人们接受革命传统教育的最佳方式。

       行程第二天,大家来到位于沂南县的竹泉村和红石寨观光。竹泉村,充满着一片情味独特的天地,它朴素、自然、真淳,是现实中的“桃花源”。这里泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清流,田园瓜果香,居者乐而寿,是中国北方难得一见的桃花源式的村落。

       走近红石寨,感觉很是震撼,山腰处一座坐北朝南的城堡式的大门楼,居高临下,魏然矗立在眼前,由石头砌成的城墙绵延起伏于山势间,既有皇宫城门的震撼,又有山中城寨的气魄。

        两天的行程结束,祖国的美好河山风貌,革命先烈的革命忘我精神,沂蒙老区人民的无私奉献精神,给每一个人带来心灵的冲击,这是一趟历史的洗礼,也是一场革命的教育。通过这次红色之旅活动,大家纷纷表示,要更加珍惜我们生活的幸福安康,回到各自的工作岗位后,要化精神动力为实际行动,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,共同推动青岛市河南商会建设更上一层楼。