你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

豫商在南阳经济发展中的作用-南阳市人民政府市长 朱广平

[日期:2008-08-28] 来源:本站  作者: [字体: ]

尊敬的徐光春书记、郭庚茂省长、王全书主席、陈义初会长;尊敬的各位领导,各位嘉宾:
  大家好!
  非常高兴在这里与大家一起交流探讨同豫商牵手合作、共谋发展问题。
  金秋时节,第五届中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州隆重举行,这是我省经济社会生活中的一件盛事!作为本届投洽会的重要组成部分和分会场———第三届豫商大会今天在商圣故里开幕,更是南阳的荣幸,这充分体现了省委、省政府、省政协对南阳的关心、厚爱和支持,为南阳展示对外开放形象提供了重要机遇,为扩大招商引资、吸引在外豫商来宛投资、回乡兴业架起了一座“金桥”,必将有力地推动南阳经济社会快速发展。
  “中原崛起”是省委省政府统筹全省区域发展提出的重要方略。南阳作为河南省面积最大、人口最多的省辖市,在全省经济社会发展中有着举足轻重的地位,在实现“中原崛起”中扮演着重要角色。南阳GDP每增长一个百分点,对全省经济增长的贡献约为0.1个百分点。近年来,我们按照省委提出的“立足新起点、实现新跨越、建设新南阳”的要求,实施工业强市、开放带动、创新推动三大战略,组织传统农区工业化、中心城市建设、新农村建设、文化旅游产业发展四大突破,扎实推进和谐社会建设,努力打造富强美好和谐新南阳,经济社会实现持续快速健康发展。2007年,全市完成生产总值1406亿元,居河南省第三位。“发挥豫商优势,共促中原崛起”,是本届豫商大会的主题。对于我市来讲,就是要审时度势,主动迎接机遇与挑战,充分发挥豫商在南阳经济发展中的助推作用,力争在中原崛起中担当重任、率先崛起,成为全省经济发展的重要增长极,支撑中原崛起。
  首先,豫商发展,是引领南阳思想解放的先导。当前,南阳正处于科学发展、加快发展的关键时期。在新的起点上实现经济社会又好又快发展,重要的是进一步解放思想、更新观念、开拓创新、积极进取,把思想解放作为推进经济发展、加快崛起的第一动力,以思想的大解放,观念的大更新,促进经济发展的新跨越和新突破。豫商继承发扬了中原文化包容性强的优点,对各种思想文化有对比、有取舍,博采众长;具有勤奋、虚心、认识和接受新事物快的特点,他们在海内外拼搏创业、发展壮大的过程就是不断解放思想的过程。豫商是河南人中的精英,具有超前的思维、干事的胸怀、较高的素质,有胆有识,他们先进的思想理念和管理经验,势必会带动南阳干部群众思想的大解放,观念的大更新,促进经济社会的快速发展。
  其次,豫商发展,是南阳工业化、城镇化的重要推动力量。今后几年,是南阳工业化、城镇化进程的加速期,也是立足新起点、实现新跨越、建设新南阳的关键期。随着国家产业结构调整、促进中部崛起、建设社会主义新农村等重大战略部署的进一步实施,特别是随着南水北调中线工程、交通、核电、光电、新能源等一批重大项目的投建投运和前期启动,为南阳科学发展、跨越发展、和谐发展提供了良好机遇。为此,我们确定了到2011年实现“两个突破”、“两个翻番”的发展目标,即全市GDP突破2000亿元、人均突破20000元;全社会固定资产投资和财政总收入实现翻番,分别达到1000亿元、150亿元,推进工业强市建设和传统农区工业化实现新跨越,生态宜居城市和区域性中心城市建设迈上新台阶,文化旅游产业成为全省新亮点。从而实现由农业大市向工业强市、经济强市跨越,由生态人文资源大市向文化旅游强市、生态宜居城市跨越。
  南阳蕴藏着巨大的发展潜力。海内外豫商在南阳投资兴业,有着宽阔的领域和发展空间,对于加快我市工业化、城镇化进程必将发挥积极的推动作用。这次大会,我们推介发布的合作项目共有302个,总投资500亿元,项目涵盖工业、农业、旅游、交通、城市基础设施等多个领域和行业。我们坚信,凭着海内外豫商雄厚的资本、先进的技术、超前的经营理念,以及对发展商机的敏锐眼光,在南阳这块热土上投资兴业,必将大有作为;随着这些合作项目的成功实施,必将有力地推动南阳工业化、城镇化步伐。
  第三,豫商发展,是承接两个转移的重要载体。深入实施开放带动主战略,发挥我市区位、资源、产业优势,积极承接国际国内产业转移,强力推进招商引资,是促进南阳经济社会快速发展的重要途径。南阳这些年的发展很大程度上得益于承接产业转移,开放型经济已成为我市经济社会发展的重要驱动力。南阳文化积淀深厚,自然资源丰富,经过近年来的发展,南阳基础设施日趋完善,工业体系逐渐完备,发展环境不断优化,对外形象明显提升,具备了承接产业转移、加快经济发展的良好条件。“叶落归根”、回报桑梓,是广大豫商的共同情结。新一轮全球性产业结构调整和转移步伐加快,为豫商反哺家乡、投资河南提供了重要载体。我们将全面树立开放带动发展、发展需要开放的理念,把环境做优、把服务做好,用足用好豫商特有的地缘优势、人缘优势,放大自身优势,加强对接,<

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款