你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

郑汴新区发展暨承接产业转移高层论坛举行

[日期:2010-08-29] 来源:豫商网(www.yushang.org.cn)  作者: [字体: ]

  记者沈泓琳 实习生张一帆报道 “完善提升自身的枢纽、创新、领航和带动功能,打造实力活力之区、创新创造之城、品质品位之都。”在8月28日下午举行的郑汴新区发展暨承接产业转移高层论坛上,与会专家围绕论坛主题,纵论如何加快郑汴新区发展。

  本次论坛由市政府和河南省豫商联合会共同主办。市领导刘长春、焦跃进、李兵纪、王学杰、张扬及河南省豫商联合会常务副会长、省政协经济委员会原主任赵钟恒出席论坛。中国区域经济学会副会长、中国社科院荣誉学部委员、经济专家、博士生导师陈栋生,河南大学经济学院院长、教授、博士生导师耿明斋,省政府发展研究中心研究员、博士李政新,英国阿特金斯顾问有限公司首席咨询顾问、上海区域咨询部经理吕志勇,分别在论坛上发表了主题演讲。

  作为《开封新区产业发展总体规划》编制的参与者,吕志勇在演讲中认为,中原城市群的发展战略目标应定为中部地区科学发展的综合试验区。与此相适应,开封新区的发展战略目标是“实、创、品”,即在产业发展上要变轻(现代服务业)、变绿(都市农业)、变新(高新和战略新兴产业),通过结构升级、绿色转型、跨越发展,打造出一个实力活力之区、创新创造之城、品质品位之都。

  耿明斋在演讲中就如何破解新区发展中面临的问题提出了建议:明确自身定位,抓住契机努力发展壮大;进一步加大招商引资力度,争取特大项目落地。他还就开封新区在区位、投资成本、消费市场等方面具有的优势进行了阐述。

  李政新在演讲中提出,新区建设要加快培育战略性新兴产业,要加快促进产业、产品、组织结构转型升级,要提升可持续发展能力,要积极发展现代服务业,要加大对外开放力度,要建立健全要素市场体系。

  陈栋生在演讲中提出,郑汴新区要完善提升自身的枢纽、创新、领航和带动四大功能。开封新区要致力引进央企,并与市属五县发展紧密联合,打造五县的“总部经济”。他建议开封在发展中要注重现代牵手历史,实现文化、旅游、科技三融合,同时注重发挥豫商团体的作用,引资与引智并重。

  市委书记刘长春在论坛上作重要讲话。他强调,要充分认识郑汴新区建设对开封发展的积极影响:一是郑汴新区建设进一步确立了开封在全省的战略核心地位。二是郑汴新区建设给开封发展带来了难得的政策机遇。三是郑汴新区建设极大地拓展了开封的发展空间。四是郑汴新区建设为加快开封经济跨越式发展提供了强劲动力。五是郑汴新区建设为推动开封城市发展升级转型提供了历史契机。

  刘长春说,省委、省政府规划建设郑汴新区重大战略的提出,极大地推动了开封的对外开放。我们衷心希望有志、有为、有理想的河南老乡和仁人志士,能够回报故里、返乡创业,到开封投资发展,共同促进广大豫商和家乡之间的大团结、大联合、大繁荣、大发展!
 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款