陕西省河南商会举办“讲好大时代在陕河南人故事”座谈会
作者:陕西省河南商会 时间:2021-01-22 阅读量:124 来源:豫商播报
        为了充分挖掘广大从上世纪三四十年代至今河南人在三秦大地上学习、工作、生活、创业、发展的鲜活事例,全面展现豫人催人奋进的顽强品质和与时代共进的拼搏精神,站在新时代讲好大时代背景下在陕河南人故事。由陕西省河南商会发起征集线索,陕西日报社组织记者采写稿件,为此,2021年1月17日,在商会会议室专门召开了“讲好大时代在陕河南人故事”座谈会。
       陕西省委宣传部原副巡视员马守祥,西北妇幼保健院、享受国务院特殊津贴专家李占魁,中国航天五院西安分院工程师刘新良,陕西科技大学新时代文化传播中心主任贺岭,老山前线烈士母亲樊玉荣,陕西省河南商党支部书记兼监事长常梦春,陕西省河南商会执行会长、商会慈善基金委员会主任闫发起,常务副会长徐抗力,副会长陈永恩,副秘书长庞侃,常务理事吴景民,陕西日报社记者齐小英、刘枫、王佳伟等参加了座谈会。

       座谈会上,常梦春书记向大家介绍了商会组织开展“讲好大时代在陕河南人故事”这一主题的初衷,他说,从上世纪三、四十年代至今近百年来,河南人在不同的时代背景下,或为生存,或为发展,西迁陕西的现象形成了历史烙印。西安的道北、新城区,沿铁路线上的宝鸡、铜川都是河南人居住最多的地方。据不完全统计,陕西4000万人中,河南人约占1000万人。他们离开家园,远走他乡,艰苦创业,勤俭持家,用勤劳和汗水打拼出了幸福的生活,谱写了一曲曲感人肺腑的新时代创业史,像隆基股份的董事长李振国,像国际医学的创始人刘建申,像爱菊粮油集团的老板贾合义,像穆堂香的当家人穆占伟等数不胜数,一代代一批批河南人,筚路蓝缕,奋发图强为陕西实现追赶超越,为大西安建设国家中心城市,为区域经济社会高质量发展做出了巨大的贡献。为了讴歌时代精神,挖掘大时代背景下豫人豫商的感人事迹,激励新时代新豫商续写发展新篇章,特此组织举办了本次主题的访谈会。

       座谈时,与会嘉宾打开话匣子,勾起了对往事的回忆,就本人和自己的家族是何时来到陕西又是如何扎下根的,从生存、发展、到在不同领域做出成绩等话题讲述了自己的故事,回应了记者的提问,相互之间进行了充分的交流。

       陕西省委宣传部原副巡视员马守祥最后做了讲话,他说,陕西省河南商会与时俱进,创新发展,积极承担社会组织肩负的社会责任和使命,讴歌先进人物,弘扬时代精神,满满的都是正能量。作为河南人,有幸参加今天的座谈会,听到大家讲述了各自的故事后,很有触动,商会组织举办的这次座谈会,非常有意义有价值,是一次感人的会,收获的会,一个成功的会。广大河南人在陕西大地上与时代同呼吸,共命运,古有“秦晋之好”我们说今有“豫陕之好”也不为过。他说,商会换届以来短短时间,开展的诸多公益活动表明,陕西省河南商会继往开来,创新发展,增强了生命力;团结协作,互助友爱,增强了凝聚力;内强素质,外树形象,提高了影响力。河南自古是礼仪之邦,良善之邦,商会一帮人有家国情怀,在做好本职工作之外,还不忘搞精神文明建设,非常感人,大有希望。