青岛市洛阳商会服务会员颇有成效
作者:大众报业 时间:2020-12-04 阅读量:247 来源:豫商播报

      大众报业·半岛新闻报道:到今年12月3日,青岛市洛阳商会“出生”才刚满一年。可就这不到一年时间里,商会除了积极吸纳会员、加强兄弟商会之间横向联系之外,还真为青岛洛阳两地的经济发展干了几件大事儿:从引进国字号基金青岛落地到在洛阳设立山东港的“无水港”,从联合头部建筑企业成立建筑工程产业链服务专班到促进区块链在青岛的自贸区落地……

  记者采访青岛市洛阳商会会长杨伟松,主业做投行的他说,把“投行的思维建立商会,用资本的思维运营商会”作为商会站在高起点上起步的基本理念,而整合资源搭建平台,推动鲁豫两地联络,助力国内国际双循环,则是商会平台价值最大化的最终目标。

会员入会:服务引导思想先“改制”

  商会建设之初,如何把更多的洛阳籍的会员吸引到商会来?这是商会建设的头等大事。杨伟松把“服务”两个字放在了最前面。他深入到洛阳籍人员在青创办的企业进行走访,调查企业的基本情况,了解加入到商会企业的意愿和诉求。秉承“以会员为中心,不忘初心。以科技为核心,务实创新”的宗旨,根据不同类型企业、不同单位经营特点,先后开展了政策、法律、财税、资本管理、招商引资、项目推介、商务考察、专业培训、如何维护会员单位合法权益等等方面的服务。接受过服务的企业,感受到了商会平台的魅力,在思想上就有了“股份制改造”的思维:都想借助商会认识更多的同乡,了解更多的信息,在互相帮助中共同做大做强,加入商会的主动性也大大提高。自商会成立以来,在不到一年的时间内,先后发展了青岛鼎海供应链管理有限公司、青岛青泉矿泉水实业有限公司、青岛海高教育科技集团有限公司等50余家企业加入到了青岛市洛阳商会。

会员赋能:商会协作集群式“辅导”

  吸引了一批商会会员加入进来,如何激发这些商会会员内在活力和发展动力?杨伟松和商会的带头人们大胆探索创新商会运行机制、活动方式、服务手段。

  今年以来,为了更好地拓展服务会员企业渠道,适应会员企业发展需求,为企业创造更多发展机遇,提供企业发展商机,营造良好的发展环境。青岛市洛阳商会先后与青岛市哈尔滨商会、青岛市宁波商会、青岛市南通商会、青岛市许昌商会缔结了友好协作发展商会,推动了各相关商会间的交流合作。

  通过缔结友好协作发展商会,各商会相互之间共同探索了创新商会运行机制、活动方式、服务手段,实现了商会企业之间信息共享,优势互补,互惠互赢。商会之间建立了学习、考察、交流机制。为了发挥商会服务会员企业区域优势,促进资源信息共享,助推企业创新发展,引导和帮助会员企业有序进行互访活动,为会员企业实现跨区域、跨领域、跨行业发展提供了服务支持。会员通过商会的“辅导”,实现了会员企业之间、商会与商会会员之间的经济、文化等交流,有效提升了商会的吸引力、影响力和竞争力。

造船出海:助力会员企业插翅“上市”

  如果说服务是助力,赋能是强身,那么利用商会搭建的更高更大的平台,助力会员企业在更高的平台上发展,则更像为会员企业们插上了“上市”的翅膀。

  杨伟松介绍说,着眼于“为当地经济社会发展做出贡献,为家乡人民争光添彩”的思路,充分发挥商会自身信息、资源和资本优势。商会带头人积极联系青岛、洛阳两地有关部门和单位以及央企和资本市场,为两地企业穿针引线,搭桥铺路,助力两地经济社会发展。

  短短一年时间间,商会出手促成的大项目接二连三:首先是推动了中航资本军民融合基金落地青岛,为青岛军民融合示范区建设增加了资本的新动能;然后牵头联合山东港口集团、洛阳伊电集团推动豫西内陆港建设,助力山东港口集团向沿黄经济带辐射延伸,提升港口吞吐量,推进洛阳市进出口贸易快速发展;第三是联合山东旅游集团、洛阳旅发集团整合优势资源,推动鲁豫旅游项目合作落地;四是联合中建二局、中铁建工、保利地产、青岛城建等成立建筑工程产业链服务专班,服务在鲁豫商协同发展;五是联合布比区块链、青岛区块链协会在应用场景开发合作,促进区块链在自贸区落地,实现数字化自贸发展;六是联合全球豫商联合会、央企等成立智能制造科技产业园,促进国内头部企业项目落地青岛;七是联合北大燕园为会员企业深造提供机会,助力会员企业深度学习,提升企业管理能力;八是联合高瓴资本共同布局青岛智能制造科技产业赛道……

  资源整合,长袖善舞,创投思维,独树一帜。杨伟松说,青岛市洛阳商会这只刚刚出海的“小船”,将加快构建商会发展新格局,不断培育和彰显商会的独特优势,更好地为会员企业提供融资、信息、法律、技术、人才等服务。在引导和扶持商会会员逐渐做大做强的同时,努力为助力地方经济社会发展作出积极的贡献。而商会,也会在两地经济发展的大浪潮之中逐渐锤炼成一艘所向披靡的“航空母舰”。